Jacques Prévert

Quand j'étais au primaire, nous avions eu une après-midi de théâtre poétique. Un seul homme déclamait les poèmes de ce poète au parler simple et imagé, il jouait tellement bien que ces poèmes devenaient vivants. Comme il racontait une histoire en mimant des situations et des objets, tous les enfants dans la salle étaient calmes, les yeux rivés sur la scène... Toujours je me souviendrai de ce poème : Pour faire le portrait d'un oiseau. C'est un des beaux souvenirs de mon enfance.

On connaît surtout Prévert pour ses poèmes et histoires, mais il a aussi écrit le scénario de plusieurs films.

Je vous fais aujourd'hui partager quelques poèmes et contes de ce poète au charme simple.

Sa biographie

Son recueil Paroles

 

Poèmes

 

Contes

 

Bibliographie

de Prévert

  • PAROLES [1949] . Collection Le Point du Jour, Gallimard -poésie.
  • DES BÊTES... [1950]. Hors série, Gallimard -art.
  • SPECTACLE [1951]. Collection Le Point du Jour, Gallimard -poésie.
  • LETTRE DES ÎLES BALADAR [1952]. Hors série, Gallimard -nouvelles.
  • LA PLUIE ET LE BEAU TEMPS [1955] . Collection Le Point du Jour, Gallimard -poésie.
  • HISTOIRES [1963]. Collection Le Point du Jour, Gallimard -poésie.
  • FATRAS [1966]. Collection Le Point du Jour, Gallimard -poésie.
  • CHOSES ET AUTRES [1972]. Collection Le Point du Jour, Gallimard -poes.
  • ARBRES [1976], Collection blanche, Gallimard -poésie.
  • GRAND BAL DU PRINTEMPS suivi de CHARMES DE LONDRES [1976] ,Collection blanche, Gallimard -poésie.
  • SOLEIL DE NUIT [1980] .Collection blanche, Gallimard -poésie.
  • COLLAGES [1982]. Textes d'André Pozner , préface de Philippe Soupault. Albums Beaux Livres, Gallimard -art.
  • LA CINQUIÈME SAISON [1984] . Édition d'Arnaud et Danièle Laster. Collection blanche, Gallimard -poésie.
  • LA FLEUR DE L'ÂGE - DRÔLE DE DRAME [1988]. Hors série, Gallimard -scenario.
  • JENNY - LE QUAI DES BRUMES [1988] , Hors série, Gallimard -scenario.
  • LE CRIME DE MONSIEUR LANGE - LES PORTES DE LA NUIT [1990]. Hors série, Gallimard -scenario.
  • ATTENTION AU FAKIR ! suivi de TEXTES POUR LA SCÈNE ET L'ÉCRAN [1995] . Édition d'André Heinrich. Collection Les Cahiers de la NRF, Gallimard -scenario.
  • CORTÈGE [1998] . Un livre conçu et réalisé par Massin. Hors série, Gallimard -poésie.

 

Filmographie

  • Roi et l'oiseau, Le (1979) (a great cartoon for kids... and their parents)
  • Notre Dame de Paris (1957) ... aka Hunchback of Notre Dame, The (1957)
  • Bergere et le ramoneur, La (1952)
  • Amants de Verone, Les (1948) (dialogue) ... aka Lovers of Verona, The (1948)
  • Voyage surprise (1947)
  • Portes de la nuit, Les (1946) ... aka Gates of Night (1946) With "Les feuilles mortes". Music by Joseph Kosma. (1905, Budapest, Hungary ; 1969, La Roche-Guyon, France)
  • Enfants du paradis, Les (1945) ... aka Children of Paradise (1945)
  • Adieu Leonard (1943)
  • Lumiere d'ete (1942)
  • Visiteurs du soir, Les (1942) ... aka Devil's Envoys, The (1942)
  • Remorques (1941) ... aka Stormy Waters (1941)
  • Jour se leve, Le (1939) ... aka Daybreak (1939)
  • Disparus de Saint-Agil, Les (1938) (uncredited)
  • Quai des brumes, Le (1938) ... aka Port of Shadows (1938)
  • Crime de Monsieur Lange, Le (1936) ... aka Crime of Monsieur Lange, The (1936)
  • Drole de drame (1936) (also dialogue) ... aka Bizarre, Bizarre (1936)
  • Jenny (1936)
  • Affaire est dans le sac, L' (1932) ... aka It's in the Bag (1932)

 

 

Abonnement
Venez vous joindre aux abonnés qui reçoivent gratuitement 
des nouvelles de temps en temps !
Cliquez ici !

 

 

Un site de :

© Dominique Jeanneret, 2004 et suivantes, tous droits de reproduction et d'utilisation interdits sans autorisation